Hier finden Sie Details zu den Kursen und Angeboten.
Kurs-Nr. | HB_01 |
---|---|
MINT-Bereich(e) | Naturwissenschaften |
Berufs- und Studienfelder | Verfahrenstechnik, Lebensmitteltechnik |
Dauer (Zeitstunden) | 6h, eintägig |
Format | Präsenz, Hochschule Bonn-Rhein-Sieg |
Zielgruppe | ab Klasse 8 |
empfohlenes Vorwissen | keines |
Material | nicht benötigt |
Anzahl Teilnehmende | 8-20 |
Kosten für die Schule | keine Kosten für die Kursdurchführung (Förderung über BSO-MINT) |
Sonstiges | Dieser Kurs kann nicht zwischen Mai und September gebucht werden. |
Beschreibung | Die SuS rösten Kaffee an einer handelsüblichen Röstmaschine. Um die chemischen und physikalischen Veränderungen der Bohne zu ermitteln, werden regelmäßig Proben gezogen und untersucht. Die Veränderungen der Bohnenwerte (Volumen, Gewicht), der pH-Wert und die Abluftentwicklung werden analysiert und erklärt. Zum Abschluss halten die SuS ein Kurzreferat zum Thema Kaffee. Anschließend erfolgt eine Geschmacksprobe des gerösteten Kaffees. Als Vergleich dient ein handelsüblicher, gekaufter Kaffee. Darüber hinaus gibt es einen Rundgang durch den Fachbereich Elektrotechnik, Maschinenbau und Technikjournalismus. Und natürlich die Möglichkeit Fragen zu stellen.
|
Kurs-Nr. | JS_02 |
MINT-Bereich(e) | Naturwissenschaften |
Berufs- und Studienfelder | Verfahrenstechnik, Lebensmitteltechnik |
Dauer (Zeitstunden) | 2x4h, zweitägig |
Format | Präsenz, Hochschule Bonn-Rhein-Sieg |
Zielgruppe | ab Klasse 8 |
empfohlenes Vorwissen | keines |
Material | es muss von der Schule kein Material besorgt werden |
Anzahl Teilnehmende | 10-20 |
Kosten für die Schule | keine Kosten für die Kursdurchführung (Förderung über BSO-MINT) |
Sonstiges | Dieser Kurs kann nicht zwischen Mai und September gebucht werden. |
Beschreibung | Warum ist Schokolade seit Jahrtausenden so beliebt? Was zeichnet gute Schokolade aus? Das und noch viel mehr, erfahren die SuS in diesem zweitägigen Workshop. Durch die selbst hergestellte Schokolade lernen die SuS den gesamten Herstellungsprozess der Schokolade: Vom Rösten der rohen Kakaobohne bis zum Gießen der eigenen Schokolade. Darüber hinaus gibt es einen Rundgang durch den Fachbereich Elektrotechnik, Maschinenbau und Technikjournalismus. Und natürlich die Möglichkeit Fragen zu stellen. |